Menentukan Tingkat Risiko Penjualan Cake Di Stiinacake Dengan Menggunakan Metode AHP-MAUT

Authors

  • AHMAD MUHAZIR STMIK Royal, Kisaran
  • Yustria Handika siregar Ali Institute of Reseach and Publication, Indonesia
  • Novica Irawati STMIK Royal, Kisaran
  • Lola Citra Utami Prodi Sistem Informasi, Sains dan Teknologi, UIN Sumatera Utara Medan , Indonesia
  • Radila Pratiwi Prodi Sistem Informasi, Sains dan Teknologi, UIN Sumatera Utara Medan , Indonesia

Keywords:

Risiko, Spk, Toko Stiinacake, Metode Ahp dan Maut

Abstract

Menentukan tingkat risiko pada penjualan cake adalah hal yang sangat penting bagi seorang pengusaha. Tujuannya agar lebih memudahkan seorang pengusaha dalam penjualan nya, supaya cake yang di hasilkan menjadi cake yang berkualitas dan banyak di minati oleh pembeli. Toko Stiinacake sendiri sulit dalam menentukan tingkat risiko yang di hadapi pada belakangan ini, sehingga di butuhkan nya sistem pendukung keputusan dalam menentukan tingkat risiko pada penjualan cake di toko tersebut. Tujuan penelitian ini di lakukan untuk mengetahui tingkat risiko yang terjadi dalam penjualan cake di Stiinacake. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode AHP dan MAUT dengan 25 Alternatif dan 5 Kriteria penilaian yang diperoleh dari hasil beberapa tahapan yaitu mulai dari tahap wawancara, proses pengumpulan data, proses perhitungan serta menentukan perangkingan untuk tingkat risiko penjualan cake. Sistem pendukung keputusan yang dihasilkan dalam penelitian ini yaitu dapat menampilkan perangkingan untuk cake yang tingkat risikonya paling tinggi, dapat mengatasi risiko yang terjadi untuk setiap masalah kriteria, kemudian dapat menjadi acuan dalam mengambil keputusan terbaik bagi penjualan di Stiinacake

Downloads

Download data is not yet available.

References

D. Fany, “Perancangan Bisnis dan Kelayakan pada Toko The Curecupcake di Kota Palembang Business Desing and Feasibility at The Curecupcake Shop in Palembang City,” vol. 9, no. 4, pp. 1925–1931, 2022.

M. J. A. Chandra, C. Dewi, A. Soleh, R. Prima, and D. Windoro, “BENGKULU TENGAH,” vol. 4, no. 3, pp. 709–718, 2021.

Rochmoeljati Rr. and Hidayat Taufik Moch, “Perbaikan Kualitas Produk Roti Tawar Gandeng Dengan Metode Fault Tree Analysis (Fta) Dan Failure Mode and Effect Analysis (Fmea) Di Pt. Xxz,” Juminten J. Manaj. Ind. dan Teknol., vol. 01, no. 04, pp. 70–80, 2020.

H. A. Septilia and Styawati, “Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Dana Bantuan Menggunakan Ahp,” J. Teknol. dan Sist. Inf., vol. 1, no. 2, pp. 34–41, 2020, [Online]. Available: http://jim.teknokrat.ac.id/index.php/sisteminformasi/article/view/369

G. Lestari and A. Savitri Puspaningrum, “Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Tunjangan Karyawan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (Ahp) Studi Kasus: Pt Mutiara Ferindo Internusa,” J. Teknol. dan Sist. Inf., vol. 2, no. 3, pp. 38–48, 2021, [Online]. Available: http://jim.teknokrat.ac.id/index.php/JTSI

D. W. Trise Putra, S. N. Santi, G. Y. Swara, and E. Yulianti, “Metode Topsis Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Objek Wisata,” J. Teknoif Tek. Inform. Inst. Teknol. Padang, vol. 8, no. 1, pp. 1–6, 2020, doi: 10.21063/jtif.2020.v8.1.1-6.

R. D. Kurniawati and I. Ahmad, “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kelayakan Usaha Mikro Kecil Menengah Dengan Menggunakan Metode Profile Matching Pada Uptd Plut Kumkm Provinsi Lampung,” J. Teknol. dan Sist. Inf., vol. 2, no. 1, pp. 74–79, 2021, [Online]. Available: http://jim.teknokrat.ac.id/index.php/JTSI

R. K. Ndruru and D. P. Utomo, “Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Generik Anggota Polri Di Polda Sumatera Utara Menggunakan Metode MABAC & Entropy,” Konf. Nas. Teknol. Inf. dan Komput., vol. 4, pp. 303–310, 2020, doi: 10.30865/komik.v4i1.2710.

Ilham, I. G. Suwijana, and Nurdin, “Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa Pada Smk 2 Sojol Menggunakan Metode Ahp,” J. Elektron. Sistim Inf. Dan Komput., vol. 4, no. 2, pp. 48–58, 2018.

L. Sarumaha, B. Efori, A. H. Sihite, and D. P. Utomo, “Sistem Pendukung Keputusan Penempatan Mentor Pada Pusat Pengembangan Anak IO 558 Sangkakala Medan Menggunakan Metode CPI dan ROC,” KOMIK (Konferensi Nas. Teknol. Inf. dan Komputer), vol. 4, no. 1, pp. 315–321, 2020, doi: 10.30865/komik.v4i1.2713.

A. Ahmad and Y. I. Kurniawan, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pegawai Terbaik Menggunakan Simple Additive Weighting Decision Support System For Best Employee Selection Using,” J. Tek. Inform., vol. 1, no. 2, pp. 101–108, 2020.

D. Diana and I. Seprina, “Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Penerima Bantuan Sosial Menerapkan Weighted Product Method (WPM),” J. Edukasi dan Penelit. Inform., vol. 5, no. 3, p. 370, 2019, doi: 10.26418/jp.v5i3.34971.

I. Arfyanti and R. Rajiansyah, “Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kualitas Kinerja Dosen Selama Kuliah Online Menggunakan Promethee II,” J. Media Inform. Budidarma, vol. 5, no. 2, p. 652, 2021, doi: 10.30865/mib.v5i2.2942.

S.- Supiyandi, A. P. U. Siahaan, and A. Alfiandi, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pegawai Honorer Kelurahan Babura dengan Metode MFEP,” J. Media Inform. Budidarma, vol. 4, no. 3, p. 567, 2020, doi: 10.30865/mib.v4i3.2107.

S. A. Saraski et al., “Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Dosen Favorit Menggunakan Metode Profile Matching,” J. Teknol. dan Sist. Inf., vol. 3, no. 1, pp. 46–53, 2022, [Online]. Available: http://jim.teknokrat.ac.id/index.php/JTSI

Y. Malau, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kategori Promosi Produk Menggunakan Metode Profile Matching (Studi Kasus : Minimarket),” MATRIK J. Manajemen, Tek. Inform. dan Rekayasa Komput., vol. 19, no. 2, pp. 339–346, 2020, doi: 10.30812/matrik.v19i2.672.

E. Maria and E. Junirianto, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bibit Karet Menggunakan Metode TOPSIS,” Inform. Mulawarman J. Ilm. Ilmu Komput., vol. 16, no. 1, p. 7, 2021, doi: 10.30872/jim.v16i1.5132.

V. Amalia and S. Hamidani, “Sistem Pendukung Keputusan Rekrutmen Anggota KPPS Pemilu dengan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique,” Digit. Zo. J. Teknol. Inf. dan Komun., vol. 11, no. 2, pp. 232–244, 2020, doi: 10.31849/digitalzone.v11i2.5204.

G. S. Mahendra and E. Hartono, “Komparasi analisis konsistensi metode ahp-maut dan ahp-pm Pada spk penempatan siswa OJT,” Teknol. Inf. dan Komput., vol. 7, no. 2, pp. 164–176, 2021, doi: 10.36002/jutik.v7i2.1317.

H. R. Hatta, B. Pradana, and D. M. Khairina, “Kombinasi Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Multi-Attribute Utility Theory (MAUT) pada Lomba Balita Sehat untuk Usia 6-24 Bulan,” Pros. Semin. Nas. Sist. Inf. dan Teknol. ke 4 Tahun 2020, pp. 244–249, 2020.

M. Isla and A. H. Ali, “Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Kontrak Menggunakan Metode Multy Attribute Utlity Theory (MAUT)(Studi Kasus: PT. Telkom Marisa …,” J. Ilm. Ilmu Komput. Banthayo Lo …, vol. 1, no. 1, pp. 1–18, 2022, [Online]. Available: https://ejurnal.unisan.ac.id/index.php/balok/article/download/178/60

S. Suendri, A. M. Harahap, A. B. Nasution, and S. Kartika, “Analisis Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Lulusan Terbaik Menggunakan Lima Algoritma Pada Program Studi Sistem Informasi UIN Sumatera Utara Medan,” Al-Ulum J. Sains Dan Teknol., vol. 7, no. 1, pp. 38–43, 2022, doi: 10.31602/ajst.v7i1.5839.

M. Metode and A. H. P. Dan, . “Kata Kunci : Kinerja, Penilaian, Karyawan, AHP, MAUT.,” vol. 10, no. 1, 2022.

N. N. S. Rachmaniar, “MATH unesa,” Stabilitas Sist. Din. Pertumbuhan Sel Kanker Dengan Ter. Radiasi, vol. 3, no. 6, pp. 80–86, 2017.

R. M. Arum and T. Yuniarti, “Pengambilan Keputusan Menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) pada Pemilihan Pemasok Produk Lampu,” Invent. Ind. Vocat. E-Journal Agroindustry, vol. 2, no. 2, p. 46, 2021, doi: 10.52759/inventory.v2i2.56.

E. A. Gusdha, A. Wahyudin, and E. P. Nugroho, “Sistem Promosi Jabatan Karyawan dengan Metode Analytical Hierarchy Process ( AHP ) dan Multi-Attribute Utility Theory ( MAUT ) ( Studi Kasus pada PT . Ginsa Inti Pratama ) Prosedur Iterasi Metode AHP dan MAUT,” Univ. Pendidik. Indones., pp. 1–6, 2016.

Pebakirang A.M. Sean, Sutrisno Agung, and Neyland Johan, “Penerapan Metode Ahp (Analytical Hierarchy Process) Untuk Pemilihan Supplier Suku Cadang Di Pltd Bitung,” J. Online Poros Tek. Mesin, vol. 6, no. 1, pp. 32–44, 2017, [Online]. Available: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/poros/article/download/14860/14426

I. Kombinasi Caesar Cipher dan Hill Cipher Menggunakan Modifikasi Sandi Morse Untuk Pengamanan Pesan Berbasis Teks et al., “Implementation of the Combination of Caesar Cipherand Hill Cipher Using Modified Morse Code forText-Based Message Security,” vol. 3, no. 1, pp. 8–13, 2021.

Downloads

Published

17-07-2023

How to Cite

MUHAZIR, A., siregar, Y. H., Irawati, N., Utami, L. C., & Pratiwi, R. (2023). Menentukan Tingkat Risiko Penjualan Cake Di Stiinacake Dengan Menggunakan Metode AHP-MAUT. NUANSA INFORMATIKA, 17(2), 144–153. Retrieved from https://journal.fkom.uniku.ac.id/ilkom/article/view/39